Как добавить сайт или страницу в индекс поисковых систем Яндекс и Гугл 1


Сегодня поговорим о том что такое индексация и зачем она нужна. Если коротко, то индексация — это результат посещения новой страницы роботом поисковых систем. Для любителей сухой терминологии приведу цитату из википедии:

Индексирование в поисковых системах (веб-индексирование) — процесс добавления сведений (о сайте) роботом поисковой машины в базу данных, впоследствии использующуюся для (полнотекстового) поиска информации на проиндексированных сайтах.

Что такое индексация в поисковых системах

Индексирование в поисковых системах
Допустим вы создали сайт и выложили его в интернет на всеобщее обозрение в надежде что теперь его увидят сотни или тысячи пользователей. Не увидят, точнее увидят только те, кому вы сами расскажете о сайте или дадите прямую ссылку. Но как сделать так, чтобы ваш сайт могли найти те люди, которые не знают о его существовании, но они пользуются Яндексом или Гуглом и ищут информацию, вводя обычные запросы. Поисковые системы имеют свою базу сайтов, в которой ищут ответы на запросы пользователей и выдают им результаты, отсортировывая их по релевантности, то есть определяют какой сайт или страница наиболее четко отвечают на запрос и показывают ее в поисковой выдаче. Так вот индексация — это попадание вашего сайта в эту самую базу, из которой в дальнейшем и будет проводиться отбор результатов и строиться поисковая выдача. Чтобы ваш сайт попал в такую базу его должен посетить специальный робот от каждой поисковой системы.

Как работают поисковые роботы

Поисковых роботов очень много, каждый выполняет определенную задачу. Например один определяет какой код возвращает сайт, другой индексирует rss-ленту, третий занимается индексированием изображений и т.д. Но сегодня я расскажу про главного робота поисковых систем, целью которого является индексация новых сайтов и страниц. Как же он работает? Этого робота часто называют пауком. Паук постоянно ползает по сети Интернет и переходит по ссылкам. Так, в какой-то момент он наткнется на ссылку, ведущую на ваш сайт, а когда перейдет по ней на ваш сайт, пойдет по ссылкам внутри самого сайта, перебирая все страницы. Эти страницы он сохраняет в специальном виде на своем сервере. То есть можно сказать, что если паук посетил страницу и сохранил ее у себя на сервере, эти страницы являются проиндексированными.

Как проверить сайт или страницу на индексирование в Яндексе или Гугле

Вы можете легко проверить любую страницу на индексацию. Команда для проверки в обоих поисковиках идентичная. Просто введите запрос в поисковой строке следующего вида:

site:example.com/page/

На примере моего сайта запрос может выглядеть так:

site:vash-webmaster.ru/services/websites-development/

Результатом, говорящим об успешной индексации вашей страницы, будет отображения информации о странице и ссылки в результате поисковой выдаче. Также вы увидите надпись о количестве найденных результатов. Выглядит это так:

Проверка индексации страницы

Если количество результатов оказалось равным нулю и результаты поисковой выдачи пустые, значит ваша страница еще не проиндексирована.

Для проверки проиндексирована ли хотя бы одна страница вашего сайта просто введите запрос вида:

site:example.com

Если ваш сайт проиндексирован, в поисковой выдаче появится хотя бы одна страница:

Проверка индексации сайта

Переиндексация

Как несложно догадаться, переиндексация — это повторные заходы поисковыми роботами на ваш сайт или страницу, записывание содержимого поверх старой информации, хранящейся на серверах поисковой системы, то есть ее актуализация. В одном из следующих постов расскажу как можно ускорить переиндексацию, чтобы информация поскорее попала в индекс поисковых систем.

Как добавить сайт в поисковые системы

Добавление или, как многие пользователи ошибочно говорят, регистрация сайта в гугле/яндексе не займет у вас более минуты времени. Чтобы добавить сайт в поисковики Яндекс и Гугл давайте убедимся, что у вас есть учетная запись в google webmasters и Яндекс вебмастер. Если нет, создаем их. Затем, чтобы добавить новый сайт в индекс гугла и яндекса идем в аддурилки (add url) этих поисковиков.

Теперь роботы этих поисковых систем придут на ваш сайт гораздо быстрее, чем если бы вы не сообщили о новом сайте. Стоит отметить, что индексация сайта в Гугле в несколько раз быстрее, чем индексация в Яндексе, поэтому не удивляйтесь, если ваш сайт появится в индексе Гугла через 2-3 дня, а в индексе Яндекса — через 2-3 недели. Стоит отметить, что индексация сайта в Яндексе может быть ускорена за счет размещения ссылок на хорошо индексируемых сайтах-донорах.

О том как добавлять отдельные страницы в индекс поисковых систем и как ускорять индексацию читайте здесь.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Ваш вебмастер

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Как добавить сайт или страницу в индекс поисковых систем Яндекс и Гугл

  • Алексей

    Благодарю за статью! Очень помогла понять насчет индексации. Но еще много-много вопросов) думаю что в помощи мне не будет отказано) Успехов!
    UlitkA