Фриланс-биржи убивают фрилансера


Фриланс-биржи убивают фрилансераТе, кто следит за моим блогом уже знают, что не смотря на то, что я являюсь фрилансером, я не сижу ни на российских фриланс-биржах, ни на западных. Да, аккаунты у меня есть на 5-6 таких самых популярных сайтах, но необходимости в поиске заказов нет. За многие годы профессиональной деятельности веб-разработчика я сделал несколько проектов, которые и обеспечивают меня заказами последние 5-6 лет. Те кто еще не знает про какие проекты я говорю могут последить за этой рубрикой. В ней я буду рассказывать о своих успешных проектах. Успешный проект в моем понимании — это проект, который принес мне ощутимый доход. Сегодня я расскажу почему любая фриланс биржа — это убийца среднестатистического фрилансера.

Если читатель этой статьи является фрилансером, то пожалуйста ответьте на вопрос «Сколько денег вы заработали на проектах, полученных с фриланс-бирж?». Не забудьте вычесть из этой суммы деньги потраченные на покупку платных аккаунтов, рекламы своей страницы на других страницах этих же бирж, на платный подъем в каталогах, на покупку коннектов для размещения предложений и т.д. (нужное подчеркнуть). Возможно, информация о потраченных деньгах доступна в вашем аккаунте.

У меня для вас еще один вопрос. Сколько времени у вас ушло на попытки заполучить заказ. Ведь конкуренция нешуточная, особенно если говорить про западные сайты. На них, как правило, 90% всех заказов получают крупные компании, работающие под индийскими флагами. Хозяева этих компаний совсем не индусы, как правило американцы, живущие где-то на своем острове. А под ними тысячи сотрудников, работающих чуть ли не за еду в той же Индии или Пакистане. Поэтому если вы готовы выполнить работу, ну скажем, сверстать сайт за $30, то товарищ, под ником «Bla bla Indian Inc.» поставит цены в $10, а поскольку на его счете уже 10 000 выполненных проектов (ведь это просто менагер, который получает заказ и передает исполнителю в той же фирме), выберут очевидно его, а вы останетесь не у дел.

Не стоит забывать про комиссию, которую берет биржа за обеспечение безопасной сделки. А иногда вы обязаны заплатить комиссию просто за то что клиент выбрал именно вас в качестве исполнителя.

А как часто вы натыкались на недобросовестного заказчика, который за качественную работу ставит негативный отзыв, только потому что он неправильно составил техническое задание.

В свое время я через все это проходил и сделал для себя однозначный вывод. Те деньги и то время, которые я тратил на поиски заказов на биржах, куда правильнее было бы вложить в свои проекты, которые через какое-то время, пусть даже через год или два, начнут приводить заказчиков сами. Так и появился первый проект — «Веб-студия «Вебарти», а затем и еще несколько, о которых буду писать позднее. Я не фрилансер-самоубийца, который зависает на фриланс-биржах и тратит свое время, а тот кто управляет проектами и командой. Но и при этом сам активно принимает участие в каждом проекте.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *