Разработка сайта: 8 шагов до готового продукта 1


Разработка сайта: 8 шаговСегодня опишу процесс разработки сайта. Использую его для создания практически любого сайта. Всего 8 шагов до готового продукта. Вот они:

  1. Сбор информации для написания технического задания;
  2. Расчет стоимости и сроков, написание и утверждение технического задания;
  3. Заключение договора, предоплата 50%;
  4. Отрисовка дизайн-макета;
  5. Верстка дизайн-макета;
  6. Установка CMS и подключение сверстанного дизайн макета;
  7. Наполнение сайта контентом;
  8. Тестирование и запуск на нужном домене.

Теперь обо всем подробнее

1. Сбор информации для написания технического задания

Для того чтобы написать техническое задание необходимо получить от заказчика информацию о том какой сайт ему нужен. Какой дизайн он бы хотел видеть, пожелания к цветовой гамме, каким функционалом должен обладать сайт и что необходимо предусмотреть в CMS. Обязательно составить карту сайта, она же будет добавлена к техническому заданию. Я использую для этого специальный опросный лист. В нем всего несколько вопросов:

  • Логотип, слоган, цветовые предпочтения, наличие кнопок социальных сетей.
  • Сфера деятельности компании, миссия, тип рынка. Опишите максимально подробно чем занимается компания. Если есть готовый контент для сайта, присылайте его.
  • Опишите какие блоки вы хотите видеть на главной странице (новости, анонсы, слайдер, отзывы, акции и т.д.)
  • Напишите структуру страниц для сайта (карта сайта).
  • Опишите каким функционалом должен обладать сайт (мультиязычность, поиск по сайту, фотогалереи, rss лента, калькуляторы и т.д.)
  • Ссылки на понравившиеся сайты. Напишите что именно понравилось.
  • Ссылки на сайты конкурентов.

2. Расчет стоимости и сроков, написание и утверждение технического задания

Получив все необходимые данные я перехожу к следующему этапу. По полученным данным я смогу понять насколько сложным будет сайт с точки зрения программирования, сколько будет стоить работа и сколько потребуется время на выполнение работы. Если цена и сроки устраивают заказчика, я пишу техническое задание и отправляю его на согласование. Если есть замечания — вносим их, если нет — утверждаем ТЗ.

3. Заключение договора, предоплата 50%

Обычно к заключению договора я прибегаю при заказе сложных, дорогих сайтов (от 50 000 р.). Если требуется разработать простейший сайт визитку, просто не хочется тратить время на бюрократические процедуры, составлять договор, выписывать счета, акты, ездить обмениваться документами и т.д. Кроме того, при заключении договора оплата будет производиться по безналу, поэтому стоимость работ увеличится на 10%.

4. Отрисовка дизайн-макета или эскиза

Переходим к дизайну. Я или мой дизайнер отрисовываем дизайн-макет. Заказчик вносит необходимые корректировки пока его не устроит внешний вид сайта. Если все устраивает макет подготавливается к верстке. С этого момента вносить изменения в дизайн будет нельзя.

5. Верстка дизайн-макета

Верстка сайта — пожалуй самый быстрый из всех шагов, не считая тестирования. Верстка занимает от 1 до 5 дней, в зависимости от сложности дизайн-макета. Сверстанный сайт выкладывается на тестовую площадку и показывается заказчику.

6. Установка CMS и подключение сверстанного дизайн макета

Если замечаний по верстке нет, я перехожу к установке CMS и программированию отдельных модулей (если они не предусмотрены CMS). Настройка всех модулей, карты сайта, создание структуры сайта согласно ТЗ.

7. Наполнение сайта контентом

Наполнение сайта предоставленным контентом (до 20 000 знаков бесплатно).

8. Тестирование и запуск на домене заказчика

Сайт тестируется на тестовой площадке. Если все работает должным образом, сайт переносится на домен заказчика.

Вот такая простая схема разработки сайта.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Разработка сайта: 8 шагов до готового продукта

  • Серега

    Все так лучше заказывать создание сайтов у профессионалов (мое мнение), в дальнейшем это поможет избежать большого кол-ва проблем! Частенько просто сталкиваюсь с таким по работе, когда владелец сайта сам создал сайт и дошло дело до оптимизации, а сайт просто не приспособлен под это (речь идет не о различных распространенных движках, а о самописных сайтах)