Выбор исполнителя: фрилансер или веб-студия 1


Фрилансер или студияМысль, которая посещает каждого перед выбором исполнителя: фрилансер или веб-студия. Сегодня поделюсь с читателями своим видением вопроса: кого выбрать в качестве исполнителя для разработки, поддержки или продвижения сайта? Себя отношу скорее к фрилансерам, хотя и имею виртуальную веб-студию с небольшим штатом сотрудников, работающих удаленно. В данной статье веб-студия будет соответствовать следующим требованиям: наличие реального офиса или нескольких, штат сотрудников от 10 человек, широкий спектр услуг. Забегая вперед, могу ответить на вопрос от себя: я исключительно за фриланс, но при жестких критериях отбора исполнителя. А теперь о том почему я так считаю…

Очевидные минусы веб-студий

  1. Стоимость работ. Если вы не хотите переплачивать, то выбор студии точно не для вас. Веб-студия имеет серьезные расходы (выплата зарплат, содержание офиса, оснащение рабочих мест сотрудников, медицинское страхование и другие расходы), поэтому они возьмутся за любой проект, даже если не смогут его сделать качественно. Переплата по сравнению с фрилансером будет существенная, а результат может быть значительно хуже. Лично я сталкивался с такими работами студий, что становилось страшно как за такие деньги можно было предоставить такой результат. Сайт стоимостью 450 тысяч рублей выглядел в лучшем случае на 25, а про программную часть говорить вообще не хочется.

  2. Хитрые менеджеры по продажам. Менеджеры по продажам будут вешать вам лапшу на уши и расхваливать своих дизайнеров и программистов, считывая хвалебные эпитеты с листочка. Их задача — получить свой процент за заключение договора и по возможности продать еще пару-тройку каких-либо услуг. Зато менеджер по продажам сидит в другом офисе и даже не знает будущих исполнителей, а если и знает, то понятия не имеет кому именно придется работать над проектом.

  3. Бестолковые личные менеджеры. Если вам выделили личного менеджера, который будет вести ваш проект, это не означает что он будет из штанов выпрыгивать и ежечасно интересоваться как там трудятся над вашим проектом дизайнеры и программисты, а в случае чего сразу же с вами связываться. Не дождетесь! Его задача — быть посредником между вами и исполнителями, отсюда на лицо испорченный телефон. Вам придется постараться объяснить менеджеру что и как нужно исправить и надеяться, что информация дойдет до реального исполнителя в понятном для него виде.

  4. Вы всегда виноваты. В том случае если результат работы вас не удовлетворит, шансы что-то переделать или получить деньги назад равны нулю. Как бы вы внимательно не читали договор всегда найдется такой пункт, за который веб-студия зацепится и виноват будет заказчик. А если веб-студия крупная, то у них есть целый юридический отдел, который занимается такими вопросами.

  5. Общение и контакт. Как правило, крупные студии работают в пятидневку, например с 9 до 18 часов, а их сотрудники не выезжают к клиенту на встречи. Заказчик должен сам в ограниченное и, возможно, неудобное для себя время приезжать в офис компании.
Фрилансер или студия


Фрилансер вам обойдется в разы дешевле, вам не придется общаться с менеджером по продажам и выслушивать ерунду. Не будет неквалифицированных посредников между вами и исполнителем на протяжении всех этапов работ. Если результат вас не устроит, то с адекватным фрилансером всегда можно договориться. С фрилансером можно переговорить практически в любое время и договориться о встрече в любом месте, например в кафе или у вас в офисе или даже дома, при условии, конечно, что вы проживаете в одном городе.

Исходя из написанного выше, выбор в пользу фрилансера очевиден. Но фрилансеры бывают разные. Есть мошенники, которые занимаются разводом на предоплату и исчезают. А есть просто «исполнители», которые работают спустя рукава. И здесь важно не ошибиться при выборе. Какой-то конкретной схемы по отбору фрилансера не существует. Кому-то понравились показанные работы и он уже готов делать предоплату, кому-то понравился стиль общения по скайпу, телефону или через другие средства связи. Все это может быть подставой. Поэтому всегда проверяйте того, с кем собираетесь иметь дело, особенно если фрилансер работает по предоплате. Я бы предложил воспользоваться таким набором проверки на мошенничество и адекватность в целом:

  • Выясните реальные ФИО фрилансера, желательно документальное подтверждение. Честный фрилансер не будет скрывать реальные данные.

  • Если вы нашли фрилансера не через фриланс-биржу, поинтересуйтесь у него ссылкой на аккаунты на таких биржах. Допускаю, что их может не быть, но чаще всего они есть. Если вам прислали ссылку на такой аккаунт, изучите его подробно. Погуглите эту страницу, может о ней что-то пишут. Особенное внимание уделите отзывам. Посмотрите на дату создание аккаунта, если он создан сегодня, вчера или даже месяц назад, скорее всего это развод. В лучшем случае вас пытаются обмануть и не показывать основной профиль со слабыми работами.

  • Изучите страницы социальных сетей, персональный сайт, блог фрилансера. Отличить основную страницу от фейковой очень просто. Если вам дали ссылку на фейковую страницу, не связывайтесь с таким исполнителем. Напишите фрилансеру через социальную сеть, тем самым вы проверите действительно ли это тот человек или он выдает себя за реального фрилансера. Если вам дали персональный сайт с портфолио проверьте по WHOIS, на кого зарегистрирован сайт и совпадает ли информация с полученной ранее.

  • Проверьте готовность встретиться лично, если вы живете в одном городе (мошенник будет всячески избегать личного контакта).

  • Если вам известен ник, email, фио, телефон, электронный кошелек, страница социальной сети или другая информация, погуглите ее, написав в поисковой строке гугла известную информацию в кавычках. Возможно узнаете много интересного.

Можно привести и ряд доводов в пользу веб-студий, но все они не будут иметь значение, если для вас имеет первостепенное значение цена вопроса. Надеюсь, информация оказалась полезной для вас. Если у вас есть свое мнение по вопросу выбора фрилансера или веб-студии, буду рад почитать об этом в комментариях. Удачи в выборе исполнителя!


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Выбор исполнителя: фрилансер или веб-студия