Будни фрилансера 1


Фриланс — довольно интересное состояние. Да, именно, в моем понимании фриланс — это именно некое состояние, в которое я сам себя добровольно отправил 2 месяца назад. Состояние это довольно приятное, особенно в самом начале. Не скрою, что после длительного напряга на работе я две недели не делал почти ничего, просто отдыхал, разгружая мозг. Хотя была кое-какая плановая работа по поддержке и продвижению сайтов клиентов.

Затем начались трудовые будни фрилансера. Расписал план задач на ближайший месяц из расчета работы по 30 часов в неделю. Получился довольно большой план, который был выполнен на 80%. Через какое-то время начинаешь задумываться о тех временах, когда можно было придя на работу, отсидеть в офисе 40 часов, получить свой оклад и не задумываться о том где брать живые деньги, просто плыть по течению. Нет, я нисколько не жалею о сделанном выборе, но хочу подчеркнуть один важный момент, который, возможно, не осознают люди, собирающиеся встать на тот же путь. Момент заключается в том, что сменив офисную работу на фриланс у вас НЕ появится больше свободного времени, но зато вы приобретете возможность распоряжаться своим временем как удобно вам. Для меня это было основным фактором, который в итоге заставил меня уйти с высокооплачиваемой работы. Уж очень мне надоело прожигать жизнь впустую.

Будни фрилансера расписаны чуть-ли не поминутно. Пожалуй, одно из важнейших правил фрилансера — это уметь соблюдать дисциплину. Уверен, что именно эта основная причина, а точнее говоря, ее нарушение — вина всех неудач. Составить график работы — одно, а уметь придерживаться его — совсем другое дело. Особенно это трудно сделать когда вокруг расслабляющая обстановка. Это может быть слишком хорошая или слишком плохая погода, девушка или жена, ребенок, которым требуется внимание, друзья, которые зовут в бар, XBOX или PlayStation, которые стоят в 2-х метрах от тебя и как бы говорят: «ну что партейку в Call of Duty?», работа никуда не уйдет, ведь ты фрилансер! Подчеркните нужное или добавьте свое. Конечно, семья — это дело первостепенное, но и не нужно забывать что семью еще и накормить нужно.

Будни фрилансера


Режим дня

Здесь трудно что-то конкретно посоветовать, ведь у всех свои предпочтения и зависимости. Поэтому могу только описать свой распорядок дня. Не лишним будет сказать что 90% моего рабочего времени уходит на работу со своими проектами, 10% над клиентскими.

  • Подъем в 8 утра
  • С 9 до 12 работаю
  • С 12 до 13:30 обед
  • С 13:30 до 16:30 работаю

15-минутные перерывы не должны входить в рабочее время. Поэтому нужно научиться фиксировать сколько точно времени вы проработали. Для этого можно пользоваться обычным таймером на телефоне, например. Главное не забывать его останавливать и включать.

Вот такой вот простой режим дня. Как видно, получается 6 часов. Это не жесткий график, которого я придерживаюсь минута в минуту. Но к 16:30 я почти всегда успеваю выработать 6 часов. Частенько бывает так что вечерком ближе к ночи могу сесть еще поработать часок другой в свое удовольствие. Поэтому за месяц получается побольше запланированных 30 часов. Поэтому могу, например, устроить себе пару лишних выходных.

Как я провожу выходные описывать не буду, скажу только что выходной — это не только отдых. Работа в них тоже присутствует, просто не по 6-7 часов, но 1-2 часа обязательно работаю. Конечно, за исключением тех случаев, когда уезжаю на весь день.

План работ на месяц вперед

За те два месяца что я успел поработать на себя, у меня появилось некоторое понимание того как себя дисциплинировать. Важнейший элемент — это составление плана работ на месяц. Я дам несколько советов по составление плана и работы с ним.

  1. Составляйте план работ на месяц вперед. Можно воспользоваться табличкой в экселе. Не забывайте про план, работайте с ним, отмечая что сделано. У каждой задачи должна стоять отметка сколько часов занимает ее выполнение. При написании плана соблюдайте приоритеты. Подумайте, действительно ли так важна именно эта работа или лучше сделать что-то другое.
  2. При составлении плана учитывайте выходные дни. Поскольку вы не привязаны ко дням недели, вы можете делать выходные в любой день. Например, на этой неделе это будут вторник и четверг, а на следующей понедельник и суббота. Нужно 3 выходных — не проблема. Просто сделайте дополнительный рабочий день на другой неделе и отработайте часы в другие дни. Не забывайте, что вы сами планируете свое время.
  3. Старайтесь соблюдать план. Если у вас возникло желание заняться другими проектами, а в плане этого нет, лучше отложите это на следующий месяц.
  4. Не бойтесь не выполнить план на 100%. 80% это хороший результат.
  5. Если в месячном плане вы должны выработать 30 часов, создайте план на 24 часа. 20% времени зарезервируйте на неожиданно появившуюся срочную неотложную работу, которую вы просто не могли предусмотреть или форс-мажор, не позволяющий работать вообще. Ведь бывает всякое: упал сервер, взломали сайт, заказчик срочно попросил написать сложную программу, или что совсем неприятно — отрубили свет во всем доме или сосед затеял шумный ремонт и работать просто нет возможности. Таких форс-мажоров может быть много, суть вы поняли.

Старайтесь соблюдать план — это повышает дисциплину, ответственность и делает вас честным с самим собой. Старайтесь не вносить изменения в план на текущий месяц.

Для многих начинающих фрилансеров может оказаться невозможным соблюдать дисциплину в домашних стенах. В таком случае выходом может стать посещение коворкинг центра или кафе с почасовой оплатой. Оба варианта нельзя назвать дешевыми, но не понаслышке знаю, что для некоторых это более чем оправданный вариант. Посещение коворкинг центра, к тому же может принести вам профит в виде новых полезных связей, но как правило, придется делить рабочее пространство с другими посетителями.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Будни фрилансера

  • Dimon

    Такой самоорганизации могу только позавидовать. Тоже фрилансер, но у меня еще ребенок. работаю в основном ночью.