Финансовые гарантии на продвижение сайта 1


Часто вижу на форумах интерес заказчика к вопросу о финансовых гарантиях при выполнении услуг по продвижению сайта. Регулярно поднимается вопрос о 100% или 50% возврате средств в случае не вывода всех запросов в топы. Безусловно, я понимаю озабоченность по поводу траты денег, особенно когда речь идет о крупных расходах. Но я должен расстроить всех кто ждет таких гарантий. В области SEO ни одна компания или частный исполнитель не даст таких гарантий (а если и даст, то ищите скрытую угрозу вашему бюджету), ниже я расскажу почему.

Финансовая гарантия возврата 50% бюджета

Разумеется если вы погуглите, то найдете SEO компании, которые предоставляют различные варианты гарантий, но, как правило, они редко превышают 50% от потраченной суммы. Просто потому что остальные 50% или около того уходит на расходы по продвижению, а возвращается в случае неудачи возможный доход исполнителя. Если истрачено только 20% бюджета, то исполнитель оказывается все равно в плюсе, но не в таком жирном как если бы сайт вышел в топы. Таким образом, хорошая мотивация для вывода сайт в топ у исполнителя все же есть.

Давайте рассмотрим ситуацию на реальных цифрах. Допустим, был заключен договор на продвижение сайта по 20 запросам в топ Яндекса. Договор заключен сроком на 1 год с ежемесячным бюджетом 40 000 р., и гарантией возврата половины суммы в случае если 50% запросов не окажутся в топе через 6 месяцев. Через полгода сверяем результаты и видим что в топе оказались только 9 из 10 запросов, то есть 45%, значит клиент должен получить 40 000 * 6 / 2 = 120 000 р., хотя оптимизатор выполнил свою работу почти на отлично (45% результат — это очень хорошее достижение). Допустим исполнитель истратил за 6 месяцев 35% бюджета, то есть 84 000 р. Чистая прибыль исполнителя составила 240 000 / 2 — 84 000 = 36 000 р. Это за пол года. То есть 6 000 р. в месяц. Довольно небольшая сумма, учитывая, что продвижения сайтов — дело не из легких и если посчитать сколько исполнитель получил за 1 час, получится совсем скромная сумма.

Из примера видно, что такая схема не очень выгодна для SEO-оптимизаторов. Поэтому чтобы застраховать себя от не вывода сайта в топ исполнитель предложит клиенту сумму не 40 000 р. за те же запросы, а в 2 раза выше, а расходы составят не 35%, а 20%. У каждого свои формулы, но если подставить эти цифры в вариант рассматриваемый выше получим доход в случае не вывода сайта в топ — 144 000 р. за пол года, а это 24 000 р. в месяц. Это уже совсем другие цифры и такая схема устроит исполнителя, так как клиент сам страхует свои риски. В данном случае страховка стоит 24 000 р. Клиент просто стоит перед выбором: платить сумму N и полностью довериться исполнителю без всяких гарантий либо платить Nx2 и иметь гарантию возврата половины денег. Но где гарантия того, что во втором случае исполнитель будет вообще хоть что-то делать. Ведь можно просто через пол года забрать свою часть денег и все. В первом же варианте исполнителю грозит просто расторжение договора если не будет заметна как минимум хорошая динамика прироста позиций, что мотивирует оптимизатора давать результат.

Поэтому если заказчику предлагают финансовую гарантию результата с 50% возврата средств знайте, что вы просто переплачиваете за страховку. Да, половину денег вы вернете в случае неудачи. Но исполнитель сильно при этом не пострадает, более того если исполнитель через 3 месяца поймет, что вывести сайт в топы не удается, он может прекратить работу и ничего вам не сказать, а через 6 месяцев вернуть вам половину бюджета, положив себе карман свой «заработок». Как видите гарантия результата — это довольно скользкое дело. Как же быть?

Оплата продвижения с оплатой за результат

Есть вариант при котором заказчик окажется в выгодном положении, но нужно при этом кое-что понимать в SEO. Речь пойдет о пост-оплате за каждый выведенный в топ запрос. Как это работает? Перед началом работ по продвижению сайта составляется список запросов для продвижения, в котором указывается стоимость вывода каждого запроса в топ поисковой системы. В договоре указывается независимый сервис для объективной проверки позиций, например сеопульт или Сеолиб. Такие сервисы платные и как правило исполнитель вкладывает в стоимость запросов расходы на снятие позиций. Дальше кажется все просто, нужно просто сверить позиции в заранее назначенный день каждого месяца: если запрос есть в топ-10, производится выплата, если запроса нет в топ-10 выплаты нет. Но это не совсем так.

Алгоритмы поисковиков зачастую ведут себя не предсказуемо и часто встречаются случаи, когда 25 дней запрос находится в топ-10, а в остальные дни вываливается, на 11 или 15-е место. Это нормальная ситуация, так как поисковики иногда подкручивают алгоритмы ранжирования, например отправив в топ какой-нибудь новый сайт, проверить как на нем скажутся поведенческие факторы, а потом выбросит его обратно из топа. Такой сайт может вполне заменить тот сайт, который вы продвигаете. Есть и другие причины временного вылета сайта из топа, но сейчас не об этом. В итоге может так получиться, что в день сверки продвигаемый сайт будет не в топе. Получается исполнителю не повезло и алгоритм ранжирования сыграл с ним злую шутку. Для того чтобы избежать таких ситуаций придумали ежедневный вариант съема позиций. Такой подход, кстати, применяется в веб-студии «Вебарти». В платных сервисах упомянутых выше можно посмотреть историю позиций. Если в течение месяца запрос находился в топе поисковика более 50% времени, например 16 дней из 30 выплата производится, если меньше, тогда нет. 50% — потому что поисковики иногда подкручивают алгоритмы ранжирования и сайт вываливается из топа не по вине оптимизатора и требуется время, чтобы что-то подкорректировать и вернуть сайт в топ. В большинстве случаев если запрос оказывается в топе, то он оттуда не выпадает, пока не остановить работы по продвижению.

Вот для примера скриншот запроса одного из продвигаемых мною сайтов. В гугле и мэйле 100% результат, а вот в Яндексе 4 дня из 30 сайт вываливался из топа. Если бы отчетный период выпал на 19 марта, я бы потерял часть денег, хотя очевидно что в выдаче Яндекса запрос находился 86% времени. Это отличный показатель. Как я писал выше, обычно рубежом считается 50%.

Позиции

Минусом данного варианта продвижения является то, что обычно клиент в целях экономии заказывает только несколько запросов. Оптимизатор ничего не остается как работать по ним, ведь за вывод других запросов в топ он ничего не получит. Это не совсем правильный вариант, но он чаще всего встречается. Правильнее было бы работать по всему семантическому ядру, ну скажем по 100 запросам, а оплачиваются только те, которые выходят в топ. Такой вариант будет затратнее, ведь оптимизатор будет стараться вывести побольше запросов в топ. Но и заказчик выигрывает, ведь он получит большой целевой трафик и дальше нужно только превратить трафик в конверсии

Выбрав такой метод продвижения заказчик должен быть готов к тому, что ему потребуется оплатить услуги по подготовке сайта к продвижению. Обычно это не очень большие деньги (5 000 — 10 000 р.) в зависимости от запущенности сайта и оплата производится авансом. Это гарантирует оптимизатору, что после того как будут исправлены все ошибки на сайте и произведена SEO подготовка заказчик вдруг не откажется от его дальнейших услуг или не заплатит вовсе.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Финансовые гарантии на продвижение сайта

  • Данила

    Все верно сказано. У меня кстати был заказчик, которому сделал сео подготовку, а он просто исчез, так и не заплатил. Теперь только предоплата.