Алгоритм Google Пингвин 2


Алгоритм Google Penguin был запущен в апреле 2012 года. Алгоритм призван защитить поисковую выдачу от веб-спама и исключить из выдачи сайты, для продвижения которых используются покупные ссылки. После запуска алгоритма, сайты, на которые сняли покупные ссылки или деактивировали их через инструмент Google disavow links tool могут вернуться в поисковую выдачу. Новые сайты, которые не были прежде замечены в поисковом спаме, могут попасть под алгоритм Пингвин.

Что любит Пингвин

Вот три основных правила, которые требуется соблюдать, чтобы не попасть под Пингвина:

  • Не злоупотреблять вхождением ключевых слов в анкоры. Вполне очевидный и логичный шаг. Тут без комментариев.
  • Соблюдать тематичность сайта донора. То чего я долго ждал от гугла. Долгое время гугл не обращал внимание не тематичность сайта донора. То есть, при продвижении сайта по продаже мягких игрушек можно было закупить ссылки на сайтах по изготовлению покрышек или на сайте медицинской тематики и это могло дать результат. Теперь же важно соблюдать тематичность. Безусловно, какой-то процент ссылок с не тематических ресурсов допустим, но здесь главное не переборщить.
  • Работать над естественностью ссылок. Если гугл увидит что на ваш сайт стоит слишком много однообразных ссылок, скорее всего пингвин сделает вывод что все они купленные. Это так называемая искусственная ссылочная масса. Старайтесь размещать ссылки на сайт разными способами. Например, в статьях, на форумах, в соцсетях, создавайте профили со ссылками, ставьте ссылки с картинок, пишите заметки, оставляйте качественные комментарии в блогах. И самое главное: работайте над сайтом, пишите интересный контент, чтобы посетители сайта сами были заинтересованы поставить на вас ссылку. Все это и есть естественность ссылочной массы.

Алгоритм Пингвин не только работает с ссылочными факторвми, но и берется с попытками обмана поисковой системы Google. Вот наиболее популярные хитрости вебмастеров, которые могут привести к тому что сайт будет отпингвинен:

  • Использование скрытого текста
  • Использование скрытых ссылок
  • Использование скрытой переадресации на другой ресурс
  • Использование дорвеев
  • Использование автоматических запросов в Google

Это наиболее часто встречающиеся нарушения, за которые сайт может быть наказан.

Инструмент Disavow сервиса Google Webmasters

Отличный инструмент для быстрого вывода сайта из под Пингвина. Инструмент позволяет сказать Гуглу, что данная ссылка не должна стоять на ваш сайт. Таким образом можно отказываться временно или навсегда с купленной ссылкой. Практика показывает, что это работает намного быстрее чем просто снять ссылку и ждать следующей переиндексации.

Если ваш сайт оказался под пингвином, не отчаивайтесь. Приведите его в порядок, устраните все нарушения и дождитесь следующего апдейта алгоритма. Если вы все исправили, ваш сайт вернется на прежние позиции.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 мыслей про “Алгоритм Google Пингвин

    • admin От автора

      Видимо для всех сайтов по-разному. Именно после отказа от ссылок через этот инструмент удалось значительно улучшить позиции по гуглу.