Фильтр Яндекса АГС и Минусинск 11


Прочитав эту статью, вы узнаете все про фильтр Яндекса АГС и Минусинск. История и эволюция фильтра, способы диагностики и вывода сайта из под фильтра.

Аббревиатура АГС расшифровывается как Анти Говно Сайт. Это неофициальная информация, но общепринятая. Не трудно догадаться откуда появилась такая аббревиатура. Фильтр получил название от аббревиатуры пулемета, а именно: АГС — автоматический гранатомёт станковый. Машина старая, первая версия встала на вооружение в 1971 году.

История появления и эволюция фильтра АГС

В отличии от пулемета, фильтр Яндекса введен в 2006 году. Первая версия имела название АГС-17. В 2009 году фильтр существенно обновился и получил название АГС-30. Он был стал намного качественнее своего предшественника, его формула насчитывала около сотни параметров для определения некачественного сайта. В 2013 году вышло еще одно обновление. Алгоритм получил название АГС-40. Цифры, стоящие после аббревиатуры, не что иное как названия модификаций пулеметов. В 2015 году фильтр был серьезно изменен, он получил название «Минусинск». В сентябре 2015 года, алгоритм получил последнее на момент написание поста обновление. Алгоритм получил название АГС, без всяких цифр, хотя сеошники частенько называют его АГС-2015.

Фильтр Яндекса АГС и Минусинск


Версии фильтров АГС

Все фильтры АГС направлены на борьбу с некачественными сайтами, сделанными не для людей, а для продажи ссылок ради легкой наживы. Такие сайты засоряют интернет и негативно влияют на поисковую выдачу. Давайте рассмотрим подробнее каждую из версий.

Фильтры АГС-17, АГС-30, АГС-40

Фильтры рассмотрю все вместе так как они мало чем отличаются друг от друга, хотя 7 лет — довольно приличный срок. Именно столько времени прошло с момента выпуска версии АГС-17 до АГС-40. Отличия касались в основном увеличением числа параметров, учитывающихся алгоритмом для определения некачественного сайта. Эти фильтры работают в автоматическом режиме, периодически перепроверяя все сайты в индексе Яндекса. Если после перепроверки сайт улучшился, то фильтр АГС с него снимается. Сайты, попавшие под любой из этих фильтров теряют весь накопленный тИЦ.

Фильтр Минусинск

Интереснейшее обновление алгоритма, которое взбаламутило весь рунет. 15 апреля 2015 года Яндекс объявил о предстоящем запуске алгоритма. Алгоритм был направлен на борьбу с сайтами, как с теми, которые продают ссылки, так и с теми, которые покупают. Запуск должен был состояться 14-15 мая. Таким образом у вебмастеров и владельцев сайтов был ровно месяц, чтобы снять все покупные ссылки и избежать попадания под фильтр Минусинск.

Несколько месяцев вебмастера на разных площадках обсуждали изменения, последствия введенного алгоритма, пытались понять как действовать дальше.

Фильтр АГС-2015

Последняя, на данный момент версия фильтра. По сути этот тот же Минусинск, но распространяющийся на все сайты, независимо от их качества. То есть фильтр эволюционировал от АГС-17, который боролся просто с некачественным контентом до АГС, который борется с купленными ссылками.

Цель фильтра: поиск сайтов с некачественным контентом, удаление из индекса Яндекса и запрет на последующее добавление.

Способы диагностики

Диагностика АГС и Минусинск


Я прошлой статье я писал про новый вебмастер Яндекса. Пока что он находится в стадии бета тестирования. В интерфейсе нового вебмастера есть раздел Нарушения. Если верить заявлениям Яндекса, то в этом разделе можно будет увидеть фильтры и другие санкции, наложенные на ваш сайт. Лично мне не приходилось увидеть как работает раздел, поскольку у моих сайтов нарушений нет.

Если вдруг данная функция не приживется в новом вебмастере всегда есть старые проверенные способы определения фильтра АГС. Способов этих я знаю всего три. Если все три говорят, что вы под АГС, значит это 100% так. Если два из трех, тогда вероятность 90%, если один из трех, вероятность 50%. Вот они:

    1. Способ 1. Проверьте насколько хорошо индексируется ваш сайт. Просто введите адрес своего сайта в поисковой строке Яндекса:

      site:vash-webmaster.ru

      Если в результате выдачи вы увидите 2-3 страницы, хотя их намного больше, это отличный индикатор, говорящий что ваш сайт находится под фильтром АГС. Но даже если вы найдете все страницы — это еще не говорит об обратном. Бывают случаи когда АГС наложен, странице в индексе, но по коммерческим запросам сайт не находится или находится вне топ-100.

    2. Способ 2. Я уже писал про то как добавить страницу в индекс поисковых систем. Попробуйте добавить любую страницу сайта в аддурилку Яндекса. Если сайт находится под фильтром АГС вы вряд ли сможете его добавить в индекс. Хотя ходят слухи, что некоторые сайты и под АГС успешно добавляются. К сожалению, информацию подтвердить не могу, так как говносайтами не располагаю.

    3. Способ 3. Еще можно воспользоваться сторонними сервисами для определения находится ли ваш сайт под фильтром АГС или нет. Стоит принять к сведению, что у всех этих сервисов свои алгоритмы определения фильтра. Поэтому на одном сервисе ваш сайт может быть в АГС, а на другом нет. Несколько месяцев назад вот этот сайт помог диагностировать АГС у двух клиентских сайтов. На вывод из под фильтра ушло чуть больше месяца. Клиенты остались довольны.

    Если ни один из методов не показал что сайт находится под фильтром АГС, но при этом в результатах поисковой выдачи Яндекса ваш сайт находится на 200-300 позициях, возможно, на сайт наложен другой фильтр, бан или сайт пессимизирован. В таком случае вы можете написать письмо Платону, объяснив подробно проблему. Если у вас действительно хороший сайт, сделанный для людей, велики шансы что Платон поможет.

    Вывод сайта из под фильтра

    Если вы уверены что ваш сайт под фильтром АГС, нужно понять что вызвало причину наложения и постараться убрать саму причину. Причин может быть несколько, я их свел в 4 пункта.

    • Убогий дизайн. Конечно, каждому своя убогость, но Яндексу точно не нравятся сайты сделанные кое-как, ради того чтобы занять место в интернете. Разумеется поисковик оценивает дизайн не по внешнему виду, а анализируя код. Так вот убогость дизайна может заключаться в корявой верстке, не оптимизированной графике, расположению объектов на странице.
    • Некачественный контент. Нужно поработать с текстами, проверить их на уникальность. Для этого можно воспользоваться сторонними сервисами или выдергивая куски текста, вставлять их в кавычках в поисковую строку Яндекса. Если кроме вашего сайта в результате выдачи будут и другие сайты с таким же контентом и ваш сайт будет ранжироваться ниже, значит ваш контент на проверяемой странице признан не первоисточником и может являться плагиатом. Стоит переписать весь текст на этой странице. Замена двух-трех предложений проблемы не решит.

    • Ссылочный спам. Слишком много некачественных или просто продажный входящих ссылок на ваш сайт. Если вы активно закупали ссылки на ссылочных биржах, нужно отказаться от ссылок. Снимать лучше постепенно, доводя соотношение входящих ссылок к соотношению 90% / 10%, где 90% — это естественные ссылки, а 10% — купленные на биржах.

    • Заспамленность страницы. Если ваш сайт перенасыщен рекламой, если на нем 10 баннеров, 15 исходящих ссылок. Если цель сайта — только продажа рекламных мест и вы берете количеством, велика вероятность, что фильтр АГС наложен именно за это. Уберите все баннеры и рекламные ссылки, пусть сайт подышит.

    Что делать после того как вы устранили все проблемы, которые могли вызвать наложение фильтра. Яндекс говорит, что со временем фильтры АГС снимаются сами. Но лучше отправить страницы сайта на переиндексацию, это ускорит процесс. А, вот например при минусинске фильтр накладывался и вручную. Сроки действия фильтра: 6-8 месяцев. Поэтому даже если вы убрали причину его появления, надеяться на то что ваш сайт сам выйдет из под АГС не стоит, если конечно у вас нет терпения ждать 8 месяцев. Увы, но довольно часто ситуация так запущена, что лучше отказаться от домена и зарегистрировать новый, причем желательно на другом ip у другого хостинг провайдера.

    Если что, пишите в личку, помогу диагностировать фильтр. Удачи!


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 мыслей про “Фильтр Яндекса АГС и Минусинск

    • admin От автора

      Так у меня так и написано «Алгоритм получил название АГС, без всяких цифр, хотя сеошники частенько называют его АГС-2015».

    • admin От автора

      Добрый день. Да, типичный АГС. Причем АГС возможен по причине слабого контента (очень мало и не уникальный), так и из-за закупленных сео ссылок с других сайтов, в том числе находящихся под тем же АГС. Улучшите эти два фактора и напишите письмо Платону о том что сделали. И поработайте над самим сайтом получше или обратитесь за помощью.

        • admin От автора

          Продать можете попробовать через Telderi. Но сомневаюсь что кто-то захочет купить, если только человек реально будет заинтересован в тематике, не будет понимать что такое АГС или будет понимать и готов реанимировать сайт, что бы он снова вызвал доверие Яндекса. В общем надо сильно постараться продать такой сайт. Я бы не взял бесплатно :). Нужно много поработать чтобы продать его хотя бы за 2-3 тыщи.

  • Пахом

    Скоро выйдет АГС-2016. Осенью ждем обновлений от Яндекса. Инфа от своего источника в Яндексе.

    • admin От автора

      Да, Анна, у вас АГС. Работайте над сайтом, он у вас мягко говоря не в очень хорошем состоянии. Если нужна помощь, обращайтесь. Сделаю вам аккуратный сайт, помогу вывести из под АГС.