Закрытие каталога dmoz.org 6


C 14 марта 2017 г. каталог dmoz.org перестанет существовать. Такая надпись недавно появилась на главной странице каталога. Прошло 19 лет с момента запуска открытого каталога. За это время он сменил несколько названий и владельцев. Первым сигналом к тому что у каталога нет будущего появился когда Yahoo объявил о закрытии своего каталога Yahoo Directory в 2014 году, который являлся прямым конкурентом dmoz.org. Возможно, каталог от Яху и не закрылся, если бы на рынке не появился Google с его поисковой машиной, которая в итоге положила конец ручной модерации каталогов. Именно с 2014 года закрытие «дэмоза» было лишь вопросом времени. Только самые смелые прогнозы давали этому каталогу 4-5 лет. Что ж, понадобилось только 3 года.

Закрытие каталога dmoz

Что изменится в области SEO

Эволюция сделала свое дело, новые технологии вытесняют устаревшие. Как роботы повсеместно заменяют людей, так и ручной труд в интернете сменяют машинные алгоритмы. Что же изменится после закрытия каталога? Да ничего, ведь поисковики скорее всего уже 3 года как не учитывают ссылки с каталога. Пункт «наличие сайта в каталоге dmoz» больше будет не актуален и биржи статей и ссылок просто уберут эту пузомерку из своего интерфейса. Это опечалит многих вебмастеров, ведь за наличие сайта в каталоге можно было заработать на биржах на пару десятков рублей больше. Пожалуй только этот факт и был главным достоинством каталога dmoz в последние годы.

Желание попасть в чудо-список было настолько сильное, что вебмастера готовы были платить деньги за попадание в каталог, искать редакторов разделов, пытаться становиться редакторами, чтобы иметь возможность принимать свои сайты в каталог. Не понаслышке знаю что иногда это им удавалось. Возможно это стало еще одной причиной, которая привела к закрытию каталога. Модератором мог стать любой пользователь, написавший хвалебные слова о себе, своем безграничном опыте в конкретной области (разделе каталога). Став редактором каталога вебмастер мог сделать несколько сайтов по одной тематике, принять их в свой подраздел каталога, который сам и модерировал. Это привело к тому что поначалу качественный, структурированный каталог превратился просто в обычный список ссылок.

А как вы восприняли новость о закрытии каталога dmoz.org? Поделитесь, пожалуйста, комментариями.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 мыслей про “Закрытие каталога dmoz.org

  • Максон

    Опа, вот это новость. Что ж теперь сайты из каталога будут наравне со всеми другими?

  • Джон Траволта

    Да уж. Осталось только Яндекс каталог закрыть и уровнять всех доноров. Одно радует, хотя бабки не брали за размещение в каталог как у яндекса. 14000 р. кажется сейчас стоит платное размещение.

  • Аркадий

    Да уже, а я еще утром сегодня при поиске площадок указывал обязательное наличие сайта в каталоге dmoz. Кстати теперь появился сайте http://dmoztools.net, может теперь это будет модным каталогом?

    • admin От автора

      Аркадий, да я видел этот сайт, собственно на него стоит ссылка на главной dmoz.org. Это просто статическое зеркало, новые сайт приниматься не будут, а вот будут ли как-то учитывать старые не знаю. Кстати, не знаю как будет дальше, но на сегодняшний день — 25 марта, зеркало далеко не последней редакции. Очень многих сайтов не хватает, вижу это по отсутствию сайтов клиентов в каталоге, которые в нем были.

  • Антонина

    Закрытие каталога не стало некой шок новостью. Все в принципе отнеслись к этому как к должному исходу всего что было с каталогом в последние пару лет. Хотя, непонятно зачем владельцы каталога сделали его редизайн буквально в конце прошлого года если собирались закрыть. А может и не собирались, а поменяв не увидели для себя спасения авторитетности каталога и просто решили раз и навсегда прекратить все это, просто закрыв DMOZ.